ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС — этническое воинское формирование в составе Русской императорской армии во время Первой мировой войны. Состоял из чехов и словаков, не желавших воевать за Австро-Венгерскую монархию, и сдававшихся в русский плен тысячами, иногда целыми полками во главе с офицерами, как например Пражский полк (в нём служил известный писатель Ярослав Гашек).
   26 сентября 1917 г. начальник штаба верховного главнокомандующего Русской армии генерал Н. Н. Духонин издаёт приказ о формировании Чехословацкого корпуса на территории Волынской и Полтавской губерний численностью 21760 человек. Большая часть офицеров корпуса были русские, командир корпуса генерал-майор В. Н. Шокоров, начальник штаба генерал М. К. Дитерихс.
   Первые бои чехословацких частей продемонстрировал выдающиеся боевые качества. В официальном сообщении Ставки от 3 июля говорилось: “Доблестные войска 4-й Финляндской дивизии и чехословацкой бригады овладели сильно укрепленными позициями противника на высотах западнее и юго-западнее деревни Зборово… Прорвав три линии окопов противника… чехословацкая бригада захватила в плен 3150 солдат… и много пулеметов, большая часть которых была обращена против неприятеля”.
   К концу 1917 г. численность корпуса составляла около 40 тыс. человек.
   После Октябрьской революции 1917 г. и развала Русской императорской армии положение Чехословацкого корпуса становится неопределённым.
   В декабре 1917 г. Франция, воевавшая на Западном фронте с Германией и нуждавшаяся в пополнении своей армии, правительственным декретом объявила Чехословацкий корпус особой частью французской армии. С этого момента Чехословацкий корпус формально становится иностранным военным формированием на территории Советской России и должен покинуть страну. По изначальному плану эвакуация должна идти через Архангельск и Мурманск с последующей переправой во Францию, но с севера России в августе 1917 г. смогли выйти лишь два морских транспорта (один из них носил название "Курск"), которые вывезли около 2 тыс. добровольцев, пожелавших воевать на территории Франции. Следующим решением было эвакуировать по Транссибирской магистрали во Владивосток и затем морскими судами.
   Дальнейший ход событий в Советской России изменил начальную позицию чехословаков - "невмешательство в русские внутренние дела", так как чехословацкие политические деятели, солдаты и офицеры сочли большевиков предателями и немецкими агентами. Считается, что «контрреволюционный чехословацкий мятеж» явился началом Гражданской войны в России.

   В феврале 1918 г. части Чехословацкого корпуса стали покидать территорию Украины, сосредотачиваясь в Курской губернии.
   15 марта 1918 г. Совет народных комиссаров (СНК) принял постановление, что Чехословацкий корпус может покинуть страну, при условии сдачи большей части оружия и удаления из корпуса всех русских офицеров. Председатель СНК В. И. Ленин, настаивали, чтобы это было сделано как можно скорее. Переговоры об условиях выезда корпуса проходили в Курске с представителями местных советов и в Москве с Л. Д. Троцким.
   В Курске, В. А. Антонов-Овсеенко — руководитель войск харьковских большевиков, участвовавших в боях с немцами совместно с частями Чехословацкого корпуса, получил телеграмму: “Совнарком считает предложения Чехословацкого корпуса справедливыми и вполне приемлемыми при непременном условии немедленного продвижения эшелонов к Владивостоку и немедленного устранения контрреволюционного командного состава. Чехословаки продвигаются не как боевая единица, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей защиты от нападений контрреволюционеров... … Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…”.
   16 марта 1918 г. чехословаки сдают в Курске 21 000 винтовок, 216 пулеметов, 44 орудия, пять грузовиков, шесть легковых автомобилей, четыре самолета, 3500 лошадей и др. имущество. Антонов-Овсеенко с восторженной благодарностью пишет: “Наши товарищи, солдаты Чехословацкого корпуса, с честью доблестно сражающиеся под Житомиром... покидают пределы Украины и передают нам часть оружия. Революционные войска не забудут братской услуги, которая оказана была чехословацким корпусом в борьбе рабочего класса Украины с бандами хищного империализма. Оружие, передаваемое чехословаками, революционное войско примет как братский подарок”. Впоследствии этим оружием вооружили Девятую стрелковую дивизию и ряд Курских полков, направленных на борьбу, с поднявшим мятеж Чехословацким корпусом.
   К концу марта 1918 г. шестьдесят два эшелона с чехословаками рассредоточились между Курском и Пензой на путях жд. станций Курской, Орловской, Воронежской, Тамбовской и Пензенской губерний в ожидании отправления.
   28 марта 1918 г. началось движение первых эшелонов с частями Чехословацкого корпуса из Пензы во Владивосток. По мере продвижения эшелонов по Российским железным дорогам росло и усиливалось недовольство чехословаков. Причиной послужили, долгие простои эшелонов в ожидании паровозов, инциденты с местными советами, требования сдать оружие на каждой станции, вымогательство железнодорожных чиновников, встречи с эшелонами немецко-австрийских военнопленных, наличие австрийцев и венгров в рядах красногвардейцев, ухудшение снабжения продовольствием.
   Мятеж Чехословацкого корпуса начался с эпизода в Челябинске.
   14 мая 1918 г. навстречу эшелонам 3-го и 6-го стрелковых чехословацких полков двигались вагоны, заполненные военнопленными венграми, немцами и румынами. Из идущего в противоход чехословацкому составу вагона вылетает кусок металла и серьезно ранит чеха Духачека. Этой искры хватило: рассвирепевшие чехословаки в поисках обидчика перехватывают и потрошат «инородный» состав, устраивают суд Линча. Власть в Челябинске (в это время Советская) реагирует согласно обстоятельствам: арестованы 10 зачинщиков.
   17 мая 1918 г. чехословаки освобождают товарищей и заодно захватывают город. Троцкий пытается оказать давление на командование взбунтовавшихся «союзников» через Антанту, но тщетно — события все дальше разводят Чехословацкий корпус с «комиссарской властью» (иногда до полной лютости): если в первые месяцы мятежа, схваченных большевиков чехословаки «сортируют» (русских часто отпускают, зато влившихся в русскую революцию немцев и венгров поголовно расстреливают), то уже к осени все чаще и в разных местах ставят к стенке всех — без разбора.
   30 мая 1918 г. чехословаки захватили Пензу и Сызрань, 8 июня — Самару, 23 июня — Уфу, 25 июля вошли в Екатеринбург (спустя всего неделю после расстрела царской семьи). 6 августа вместе с белыми частями взяли Казань, где в тот момент хранился золотой запас Российской империи.
   В течение лета 1918 г. 40-тысячный Чехословацкий корпус берет под контроль Среднее Поволжье, юг Сибири, Северный Казахстан и даже северо-восток Китая (территорию вокруг Транссибирской железнодорожной магистрали). Выезд Чехословацкого корпуса из Советской России растянулся до марта 1920 г.

   О роли Чехословацкого корпуса в истории Гражданской войны историки спорят до сих пор. Судьба России тогда находилась в прямой зависимости от действий корпуса. Едва созданные части Красной армии не могли противостоять этой самой организованной, на тот момент, военной силе. Не случайно большевистское правительство пустило поезда с чехословаками в обход Москвы, а «триумфальное шествие советской власти» по просторам рухнувшей Российской империи было приостановлено штыками иностранных легионеров. Исход противостояния красных и белых мог быть совершенно иным, прими чехословаки предложения генералов Л. Г. Корнилова и М. В. Алексеева.

   Ист:
   Прайсман Л.Г. Чехословацкий корпус в 1918 г.
   Александр и Дина Муратовы О СОБЫТИЯХ, КОТОРЫЕ В СССР НАЗЫВАЛИ "ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ МЯТЕЖ". ЧТО ЭТО БЫЛО?
   Какую роль сыграл в Гражданской войне Чехословацкий корпус и президент Томаш Масарик. Журнал "Огонёк" №20 от 04.06.2018

На главную страницу